?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Школа для политиков
er_kaluga
Статья заместителя секретаря Генерального совета партии «Единая Россия», председателя комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Андрея Исаева, опубликованная в среду, 2 октября, в «Российской газете»




Весной этого года партия «Единая Россия» начала реализацию проекта «Гражданский университет», в рамках которого ведется политическая учеба. Считаю, что такой проект необходим сегодня, потому что для многих людей политика стала работой, а чтобы они работали хорошо, их необходимо учить.

Мы не стали делать наш университет узкопартийным. Мы не хотим повторять опыт советской политучебы, когда руководство КПСС навязывало свои идеи: известно, чем это закончилось. В «Гражданском университете» лекторами будут выступать не только члены «Единой России» и ее сторонники, но и представители массовых общественных движений и даже других партий.

Мы крайне заинтересованы в воспитании нового политического класса, в том, чтобы люди, находящиеся в разных партиях, не пытались переводить политическую борьбу в борьбу межличностную, а спокойно спорили по существу, выстраивали диалог друг с другом, разговаривали на одном языке. Для этого нужно выработать хотя бы единую терминологию, потому что сегодня одни и те же термины зачастую понимаются представителями различных политических сил по-разному.

В настоящее время мы реализуем четыре программы в рамках проекта «Гражданский университет».

Наиболее известная программа – «Открытые лекции». Мы предоставляем возможность ярким политикам выступить перед большой аудиторией. На мой взгляд, все лекции, прозвучавшие в «Гражданском университете», были крайне интересны. Напомню, что у нас выступали Д.А. Медведев, С.Е. Нарышкин, М.В. Шмаков, Д.О. Рогозин, в заключение прошлого сезона мы провели открытый семинар по социальной политике, где выступила целая плеяда экспертов. Осенью этого года мы хотели бы услышать в качестве лекторов С.И. Неверова, К.И. Косачева, В.И. Матвиенко и других.

Кроме того, нами была запущена программа подготовки политических лидеров. Мы начали обкатывать ее на новых депутатах Госдумы и членах Совета Федерации. Мы старались дать им прикладные знания, приглашали ведущих политологов, историков, социологов. Сейчас мы будем переводить эту работу в тренинговый режим и расширять аудиторию. Наша задача – подготовить людей к квалифицированной дискуссии с оппонентами, дать им необходимый теоретический и практический материал, умения и навыки.

Третья программа – это партийные школы в регионах. Их количество выросло в три раза с момента старта проекта «Гражданский университет». Мы продолжаем работать и надеемся, что скоро все регионы России будут охвачены либо региональными, либо межрегиональными партийными школами. Там ведется непрерывное обучение партийного актива.

Четвертая программа – наша работа с первичными отделениями партии. Беда любой крупной общественной организации в нашей стране – это отсутствие прямой связи между первичками и центром. Иногда в центре нам представляется, что мы принимаем важные решения, достаточно широко обсуждаем их, а потом выясняется, что первичные организации не в курсе того, что мы делаем, могут иметь совершенно другую точку зрения по той или иной проблеме. В рамках программы по работе с первичными отделениями мы направляем им материалы методического характера, посвященные актуальным вопросам политики, и просим секретарей первичек ответить на вопросы по данным материалам. Это не экзамен: кто мы такие, чтобы экзаменовать взрослых людей? Это, скорее, способ посоветоваться и получить от первичных организаций оценку того, что мы делаем.

Также у нас есть еще целый ряд новых программ в рамках «Гражданского университета». Они стартуют осенью этого года.