?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Проверка МГЕР выявила неэффективность системы блокировки сайтов
er_kaluga
«МедиаГвардия» в День Интернета провела сетевую акцию «Молодежь за чистый Интернет»
МГЕР

В День Интернета 30 сентября активисты проекта МГЕР «МедиаГвардия» провели сетевую акцию «Молодежь за чистый Интернет». Молодогвардейцы переходили по ссылкам на сетевые ресурсы, по которым уже вынесено решение «Роскомнадзора» и фиксировали статус сайта: работает или доступ к запрещенному контенту ограничен.

В общей сложности активисты проверили 1 тыс сетевых страниц, которые по решению ведомства внесены в «черный список» и должны быть заблокированы.

Как сообщил активист МГЕР Павел Рыжевский многие из сайтов оказались рабочими у московских операторов связи МТС, Мегафон, Билайн и Yota. «Нами были закуплены мобильные модемы этих провайдеров, с помощью которых непосредственно осуществлялся заход на запрещенные ссылки. При заходе на них выявилось, что, действительно, можно зайти на эти странички и получить к ним доступ, несмотря на то, что «Роскомнадзор» уже внес их в «черный список», - пояснил он.

Так, МТС – 181 рабочая ссылка с запрещенной информацией, Билайн – 168, Yota – 133, Мегафон – 103.

Отметим, что ранее пресс-секретарь сети «Мегафон» Юлия Дорохина заявила, что их провайдер закрыл все источники противоправной информации, указанные в реестре Роскомнадзора, а также то, что «МегаФон» использует различные способы блокировки и их сочетания.

По словам активистов проекта «МедиаГвардия», все эти данные говорят о том, что нынешняя система блокировки запрещенного контента в Сети-интернет по-прежнему малоэффективна и в ней присутствует слишком много уязвимых мест.

«Мы не согласны с такой ситуацией и будем дальше добиваться того, чтобы эти сайты были полностью заблокированы и к ним был ограничен доступ со всех возможных выходов в Интернет», - отметил Рыжевский.

Со своей сторона активист МГЕР Илья Подсеваткин сообщил, что подобные проверки будут проходить проводить ежемесячно для того, чтобы проследить динамику того, насколько Интернет-провайдеры выполняют решения профильных ведомств по блокировке сайтов.

«Надеемся, что мы, совместно с «Роскомнадзором», ФСКН, другими профильными ведомствами, а также с операторами и Интернет-провайдерами придем к тому, что добьемся изменения законодательства – добьемся блокировки сайтов по URL-адресам, что позволит, в дальнейшем, эффективно выполнять законодательство», - отметил он.