?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Медведев: Халявные диссертации не пройдут
er_kaluga
Правительство ужесточает требования к научным диссертациям

Медведев Д.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что отныне защитить диссертацию на халяву не получится.

Как пишет «Интерфакс», одним из пунктов повестки совещания с вице-премьерами в понедельник, 30 сентября, было обсуждение порядка присуждения ученых степеней, а также положение о Высшей аттестационной комиссии. Как отметил премьер, в системе аттестации научных кадров существуют «застарелые проблемы» и это сказывается на престиже российской науки.

В соответствующих правительственных постановлениях содержится много новаций, в том числе вводится специальная ответственность соискателей за нарушение правил заимствования, заметил Медведев.

«Сейчас много говорят и пишут, но это не значит, что (этого) до этого не было, просто тема не была резонансной. А вообще эта беда была свойственна и советской науке. Тогда никаких компьютеров не было и никаких поисковых систем, но воровали прилично тоже, к сожалению», - констатировал председатель правительства, отметив, что наука должна быть чистой, и те, кто ей занимаются, должны следовать и правовым нормам, и нравственным установкам.

«Есть сложности с соавторством, есть проблемы конфликта интересов», - считает Медведев.

В настоящее время, отметил он, предлагается возможность избежать конфликта интересов, если он может повлиять на присуждение ученой степени. «Здесь нужно всем соблюдать меры корректности. В конце концов, человек может уйти с государственной службы, а потом защититься, и тогда это будет гораздо более обоснованно», - сказал Медведев.

По его словам, также увеличивается срок давности для рассмотрения заявления о лишении ученой степени - с трех до десяти лет. Также предусмотрена обязательная ротация членов аттестационной комиссии.

При этом, говоря об устранении конфликта интересов, глава кабинета министров подчеркнул важность того, чтобы при этом не пострадали добросовестные люди. «Речь идет о прямой соподчиненности, когда специализированный совет находится в том же научном учреждении, которое непосредственно управляется или так или иначе принимает участие соответствующий государственный служащий (соискатель)», - подчеркнул премьер.

В свою очередь вице-премьер Ольга Голодец отметила, что установление нового срока давности для апелляции в отношении диссертаций призвано повысить ответственность соискателей за материалы, которые используются в работах.

Все новации в этой сфере, по ее словам, будут широко обсуждены в рамках профессионального сообщества, и ученые поддерживают нововведения.

Медведев подчеркнул, что новый порядок не будет иметь обратной силы и не затронет тех, кто защищался до его введения. «Это просто именно указание на то, что в будущем халявные диссертации не пройдут», - сказал премьер.