?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Депутаты хотят знать, как расходуются деньги на детсады
er_kaluga
1540a293e58909f39f04e90c14c28313
Выделенные на детские сады 50 миллиардов сады должны быть израсходованы эффективно - Андрей Макаров.

Председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров, представляя на пленарном заседании палаты в среду, 22 мая, поправки в закон «О федеральном бюджете на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов», предложил от имени комитета принять одновременно с документом постановление Думы, передает ER.RU.

«Предлагаю отразить в постановлении следующие вопросы, - заявил Макаров. - Первое – это поручение Счетной палате. В рамках тех
полномочий, которые мы получили по закону о парламентском контроле нам представляется чрезвычайно важным вопросы исполнения консолидированных бюджетов субъектов Российской Федерации, в том числе и в первую очередь, достаточности финансовых ресурсов на исполнение Указов президента. Этот мониторинг надо осуществлять поквартально – и поквартально
Государственная Дума должна получать от Счетной палаты соответствующие результаты, с тем, чтобы мы могли корректировать эти вопросы и обеспечить безусловное выполнение Указов президента.

Второй вопрос, который поставлен перед Счетной палатой – это использование субъектами Федерации субсидий, которые выделяются на дошкольное образование, сказал Макаров. «Те 50 млрд, которые дополнительно выделяются на детские сады, – мы должны быть уверены, что они будут истрачены эффективно. Эта задача тоже ставится перед Счетной палатой и я просил бы представителей правительства обратить на это внимание, потому что мы ставили этот вопрос на комитете и мы хотели бы получить твердые гарантии павительства, что эти 50 млрд не будут распределяться просто в Министерстве образования», отметил глава комитета, подчеркнув, что этот вопрос должен быть вынесен на рассмотрение трехсторонней комиссии, с тем, чтобы и Госдума, и Совет Федерации «участвовали и чтобы не было никаких вопросов – почему, какой регион, сколько денег и каким образом получает».

«Мы хотели бы уже ко второму чтению получить уверения правительства в том, что это произойдет. Напомню, что в прошлом году мы с вами распределяли 8 млрд кредита и 1 млрд субсидий. Сейчас речь идет о гораздо большей сумме и естественно, должна быть трехсторонняя комиссия», - указал Макаров.

«Следующий вопрос, который волновал всех депутатов – это пополнение бюджетов субъектов в связи с законом о консолидированной группе налогоплательщиков. Поэтому мы даем поручение Счетной палате осуществлять мониторинг и также в ежеквартальном режиме давать нам информацию о том, как этот закон влияет на бюджеты субъектов», - продолжил парламентарий.

«Наконец, очень важный вопрос – это вопрос малого бизнеса и финансирования малого бизнеса. Он очень подробно рассматривался на комитете по бюджету – и выяснилось, что некоторое количество средств, которые выделяются на поддержку малого бизнеса, оказывается, остаются неиспользованными. Мы даем поручение Счетной палате проконтролировать, как выделяются эти средства, на основании чего они расходуются и почему средства на поддержку малого бизнеса остаются неиспользованными. На основании полученных данных мы предлагаем по исполнении бюджета за полгода рассмотреть вопрос в случае необходимости об оказании
дополнительной помощи в виде дотаций субъектам на обеспечение сбалансированности бюджетов», - сказал он.

Это, по словам Макарова, касается, прежде всего, вопросов исполнения «майских Указов» президента, а также вопроса обеспечения жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».