?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Хинштейн: В представлении на Михеева нет политической подоплеки
er_kaluga
92b57ad8a1fef2e351379c4a22005b16
В Госдуму поступило представление Генпрокуратуры с просьбой рассмотреть вопрос о лишении депутатской неприкосновенности члена фракции «Справедливая Россия» Олега Михеева.

Чрезвычайной ситуацией назвал в комментарии ER.RU в четверг, 24 января, представление Генпрокуратуры с просьбой рассмотреть вопрос о лишении депутатской неприкосновенности члена фракции «Справедливая Россия» Олега Михеева заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн.

Отметим, что согласно материалам Следственного комитета Михеев может быть причастен, в том числе, к такому преступлению, как мошенничество, совершенное в особо крупном размере.

«Любое обсуждение, связанное с лишением неприкосновенности депутата Госдумы или члена Совет Федерации, дача согласия на привлечение его к уголовной ответственности, лишение мандата - это, конечно, чрезвычайная ситуация. Любой такой случай должен восприниматься и воспринимается парламентом как ЧП, как повод для самого серьезного анализа и раздумий», - сказал Хинштейн.

Он подчеркнул необходимость детального изучения «обоснованности выдвинутых обвинений по отношению к нашему коллеге с тем, чтобы люди не становились заложниками каких либо страстей, интриг, межличностных конфликтов».

«Предусмотренный Конституцией и законодательством иммунитет депутата связан с особыми полномочиями и функциями, которые член Федерального Собрания выполняет. В то же время ситуация, связанная с коллегой Михеевым, явно не относится к последнему: здесь нет ни политики, ни какой-либо двойной подоплеки. Более того, сам Михеев в интервью СМИ прямо говорит о наличии коммерческого конфликта между ним и представителями крупного банка. Сама по себе постановка вопроса, когда действующий депутат Госдумы уже двух созывов фактически признает, что он занимается коммерческой деятельностью, абсолютно недопустима», - отметил Хинштейн.

Комитет Госдумы по регламенту, подчеркнул Хинштейн, должен изучить все материалы, заслушать все стороны, в том числе, пояснения самого Михеева, для того чтобы не допустить какой-либо несправедливости или необъективности. «Но сами по себе заявления, сделанные Михеевым, свидетельствуют о том, что он занимается недопустимой и запрещенной впрямую для депутата коммерческой предпринимательской деятельностью», - добавил Хинштейн.

Говоря о представлении Генпрокуратуры в отношении депутата от КПРФ Константина Ширшова, Хинштейн также подчеркнул, что все доводы прокуратуры и Следственного комитета должны быть детальным образом изучены, с тем, чтобы не произошло каких либо досадных ошибок: «Однако из того, что мне известно об этом деле, вопросы к коллеге Ширшову действительно есть. Не случайно в момент, когда были задержаны лица, официально обвиненные в мошенничестве, Шишов присутствовал при этом, и только особый правовой статус депутата Госдумы не позволил сотрудникам органов правопорядка его задержать».

«Ситуации подобного рода наносят огромный репутационный ущерб и Государственной Думе, и всем депутатам без исключения, и самой системе государственно власти в целом. Подобного рода действия бросают тень на всех нас. Когда мы слышим упреки в адрес депутатов о том, что все они занимаются бизнесом, даже мошенничеством, мне лично очень обидно. Именно поэтому я с удвоенной жесткостью отношусь к подобным фактам. Мы должны быть особенно строги и требовательны к самим себе для того, чтобы авторитет власти в стране, парламентской власти, не был опущен», - заключил Хинштейн