?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Премьер требует искоренить плагиат в науке
er_kaluga
336e479cdb84f167a665a498f43506b7
Премьер собрал совещание по вопросу о совершенствовании системы подготовки и аттестации научных работников.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявляет о необходимости принятия мер по борьбе с плагиатом в сфере науки и образования - в противном случае, по его мнению, это грозит деградацией отечественной науки.

«В той ситуации, которая сложилась, нужно что-то делать, потому что количество заимствований при осуществлении квалификационных работ, при защите кандидатских, докторских диссертаций, не говоря уже о дипломных работах, радиально отличается от того, что мы имели в советские времена», - отметил глава кабмина на совещании по вопросу о совершенствовании системы подготовки и аттестации научных работников во вторник, 26 марта, добавив, что эта проблема особенно остро стоит в сфере гуманитарных наук, но не миновала при этом и технические.

«К сожалению, плагиат и диссертации, дипломные работы, написанные, как сейчас принято говорить, «под ключ», фиктивные публикации стали достаточно распространенным делом, а это путь к деградации в целом», - констатировал Медведев.

Он привел несколько статистических данных - в частности, отметил, что каждый год в России защищается 23 тыс кандидатских и около 3 тыс докторских диссертаций. По его словам, за последние 10 лет число вузов, готовящих аспирантов, возросло на 13%, а общее число самих аспирантов - на 33%.

При этом, подчеркнул премьер, в два раза больше стало аспирантов, специализирующихся на политологии и юриспруденции.

«На мой взгляд, это (двукратный рост в этих специальностях - не очень отрадный факт», - высказал мнение Медведев, слова которого приводит «Интерфакс».