?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Вместе мы укрепили региональную экономику,подняли авторитет области на федеральном и мировом уровне
er_kaluga
IGA_1036
Заседание сессии Законодательного Собрания, 21 марта, открыл отчет губернатора Калужской области, члена Президиума Регионального политсовета партии «Единая Россия» Анатолия Артамонова о работе областного правительства в 2012 году.

В своем выступлении глава региона остановился на развитии экономики и социальной сферы, демографической политике и отношениях между властью и обществом.

Минувший год стал для Калужской области временем решения амбициозных задач. Анатолий Артамонов отметил: «Вместе мы укрепили региональную экономику, подняли авторитет области на федеральном и мировом уровне».

По словам главы региона, знаковым событием стало присвоение Малоярославцу звания «Город Воинской славы». В Обнинске открыт крупный спортивный комплекс. В Калуге на месте стадиона «Центральный» будет построен современный спортивный комплекс, а непосредственно стадион к чемпионату мира по футболу 2018 года появится в сквере Волкова. Президентом подписан указ о подготовке к празднованию 650-летия Калуги.

Губернатор подчеркнул: «Способность решать самые насущные проблемы — основной критерий оценки населением действия властей».

Говоря о темпах развития региона, Анатолий Артамонов отметил, что главный индикатор роста экономики — это ВВП, объемы которого в 2012 году составили 255,3 миллиарда рублей, что на 6,1 процента выше, чем в предыдущем году. Рост промышленного производства неизменно опережает общероссийский. В 2012 году приняты законы, дающие льготы предприятием, модернизирующим производство. Иностранные инвестиции составили 1,1 миллиардов долларов США.

В индустриальных парках заканчивается строительство фармацевтических заводов, запущена линия по производству шин, концерн «Вольво» вот-вот запустит производство экскаваторов. Завод по производству двигателей «Фольксваген» запустит в 2015 году. Всего подписано 24 соглашения о сотрудничестве: 86 миллиардов рублей — их суммарный объем. Объем инвестиций уже составляет 37 процентов ВРП. Притом, что общероссийский целевой показатель к 2018 году составляет 27 процентов.

Огромное достижение 2012 года — принятое правительством Российской Федерации решение о создании в Людиново особой экономической зоны. 2,6 миллиарда рублей будет выделено на реализацию этого проекта, будет создано и несколько тысяч рабочих мест.

Калужский опыт использован для создания федерального стандарта развития экономики.

Правительство области планомерно наращивает меры поддержки малого и среднего бизнеса, где занята треть населения области и сосредоточено 16 процентов ВВП. И все меры поддержки этого сектора сохранятся. Более того в области будет учреждена должность уполномоченного по правам предпринимателей. Особая поддержка коснется малых инновационных компаний. В числе приоритетов и поддержка экспортно ориентированных предприятий.

Более 1 миллиарда рублей ежегодно направляется на развитие АПК. Завершено строительство ряда животноводческих комплексов. В будущем будет поддерживаться производство только качественной продукции, так как одна из задач насыщение рынка натуральным продуктом. На селе будет строиться социальная инфраструктура и дороги.

В Калужскую область едут из других регионов. Едут и соотечественники из других стран, притом, что миграция из Калужской области сократилась на 10 процентов.

Анатолий Артамонов отметил: «В текущем году рост доходов областного бюджета по прогнозам составит 10 процентов. Все кредиты, взятые областью, идут не на «проедание», а на развитие, они обслуживают себя сами».

«Наращивание экономического потенциала — направлено на повышение благополучия жителей области, роста их доходов. По темпам роста зарплат мы на первом месте в ЦФО. Еще на 30 тысяч сокращено число граждан проживающих за чертой бедности. Рост зарплат в бюджетной сфере от 29 до 38 процентов. К примеру, воспитатели в среднем получают 16 800 рублей, педагоги — 23911 рублей, зарплата врачей — 35840 рублей, тренеров — 25793 рубля. В этом году продолжится работа по приведению средней зарплаты в бюджетной сфере к средней по экономике», - подчеркнул губернатор.

За год в области введена 621 тысяча квадратных метров жилья. В текущем году этот показатель вырастет до 800 тысяч квадратов, в следующем до 1 миллиона. Полтора триллиона рублей правительство Российской Федерации направит на развитие рынка арендного жилья в целом по стране, но Калужская область первая из тех, кто начал этим заниматься.

В 2012 году произведен капитальный ремонт 285 многоквартирных домов.

«Приглашаю депутатов всех уровней войти в состав совета при министерстве тарифного регулирования по формированию тарифной политики», - подчеркнул губернатор.

Уровень газификации области существенно вырос. 270 миллионов направлено на модернизацию водопроводных и канализационных сетей. 800 миллионов на эти нужды заложено в этом году.

Отремонтированы автодороги «Козельск — Кудринская», выход от Козельска на трассу М-3 протяженностью 125 километров. 3,7 миллиарда рублей запланировано на ремонт дорог на этот год. На местах же жители сами должны определять, что и как ремонтировать — и подключиться к этой работе, по мнению Анатолия Артамонова, должны депутаты.

6,9 миллиардов выделено на предоставление жителям социальных услуг. Многое делается для обустройства детей — сирот. 553 жилых помещения приобретено для них начиная с 2010 года.

Калужские семьи получают региональный материальный капитал в размере 50 тысяч рублей. Многодетные семьи получают выплаты на приобретение жилья и другую помощь.

В 2012 году в области родилось больше детей, чем в 2011 году. Сняты вопросы с устройством детей старше 3-х лет в детские сады.

Отремонтировано 408 объектов здравоохранения. Решается вопрос о строительстве перинатального центра.

За 5 лет отремонтирован, построен и реконструирован 121 спортивный объект. Осуществляется поддержка спортивно одаренной молодежи. В 2015 году планируется ввести в эксплуатацию ФОКи во всех районах.

По территории области пройдет эстафета Олимпийского огня, и в преддверии этого события в регионе предстоит создать атмосферу незабываемого праздника. В Калуге будет построен один из 3 домов новой культуры.

«Только информируя граждан о своей работе, рассказывая о достижениях и не скрывая недостатков, мы можем привлечь население к совместному решению задач», - подытожил свое выступление Анатолий Артамонов, таким образом в своем докладе ответив на все ранее подготовленные вопросы депутатов Законодательного Собрания.

Председатель Законодательного Собрания области, Секретарь Регионального отделения партии «Единая Россия» Виктор Бабурин поблагодарил губернатора за всесторонний доклад. В свою очередь глава региона сказал слова признательности депутатам Законодательного Собрания за совместную, слаженную работу.

По итогам отчёта депутаты смогли задать свои вопросы главе региона.