?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Вопросы строительства и эффективного использования ФОКов обсудили в Кирове
er_kaluga
0f0be77dc7faa010696de39bccd6997d
Строительство ФОКов и их эффективное использование - тема круглого стола, который прошёл в Кирове с участием председателя Законодательного Собрания области, Секретаря Калужского регионального отделения партии «Единая Россия» Виктора Бабурина.

Сегодня в Калужской области активно ведётся повсеместное строительство спортивных объектов, чтобы все её жители могли получить доступ к занятию физической культурой и спортом. В регионе уже построено 16 физкультурно-оздоровительных комплексов. Средняя стоимость каждого не менее 100 миллионов рублей. Серьёзная спортивная арена, которая обошлась в 1 миллиард 350 миллионов рублей, появилась в Обнинске. Возведено 58 спортивных площадок, на установку одной тратилось около четырёх миллионов рублей. Таким образом, за последние несколько лет в создание спортивных сооружений вложена внушительная сумма в размере 3,5 млрд. руб.

Вложения в оздоровление населения и привлечение его к спортивному досугу сделаны значительные. И они продолжаются. Правда, в ряде районах этой зимой наблюдалась следующая картина. Засыпанные снегом спортплощадки простаивали, что, естественно, вызвало у региональных властей закономерные вопросы. Для чего их делали? Почему не удовлетворяются потребности людей? Сколько молодежи занимается здесь спортом? Ответы на них звучали самые разные. Только позиция областного руководства неизменна и такова: все спортивные сооружения должны давать отдачу.

Теме строительства и организации дальнейшего эффективного использования ФОКов был посвящён круглый стол. Он прошёл в минувшую пятницу в Кирове на базе нового физкультурно-оздоровительного комплекса «Лидер». Организаторами круглого стола выступило региональное отделение партии «Единая Россия». Участие в серьёзном рабочем совещании приняли представители правительства области, администраций муниципальных образований, строительных организаций, спортивных учреждений. Его возглавил председатель областного Законодательного Собрания, секретарь регионального отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия» Виктор Бабурин.

Встреча началась с ознакомительной экскурсии по ФОКу. Функции экскурсовода выполнял Николай Маршев, директор детско-юношеской спортивной школы, размещающейся в комплексе. Николай Павлович показал гостям помещения и рассказал, как они работают. Экскурсанты посмотрели на футбольную тренировку учащихся школы-интерната для глухих детей, проходившую в просторном универсальном зале, и на заплывы в бассейне студентов местного индустриально-педагогического колледжа. Посетители оценили великолепный и оригинальный дизайн душевых комнат и раздевалок, стен малого и большого бассейна отделанных плиткой ЗАО «Кировская керамика». В ходе осмотра Виктор Бабурин обратил внимание собравшихся на творческий подход кировчан в оформлении стен и коридоров ФОКа. Их украшают фотографии, напоминающие об этапах строительства грандиозного объекта, фотопейзажи и достопримечательности родного края, стенды достижений юных спортсменов. «Куда ни глянь, чувствуется уют и домашность обстановки, - сказал он. - Всё здесь делается с толком и душой».

Подробный и обстоятельный анализ деятельности кировского комплекса его руководитель дал уже на заседании. Николай Павлович напомнил, что строительство ФОКа стало возможным благодаря реализации в Калужском регионе партийного проекта «Единой России». Стройка длилась почти 2 года и была сдана досрочно. Её осуществлял домостроительный комбинат города Кирова, которым руководит Борис Железнер. Объект площадью 6 тысяч квадратных метров эксплуатируется без малого полгода. И никаких сбоев нет. Из-за стремления стараться быть первыми и вести за собой комплексу дано название «Лидер». Это огромное хозяйство содержат опытные люди, заблаговременно прошедшие обучение по обслуживанию бассейнов, приточной вентиляции, энергоустановок. Командировки на физкультурные комплексы в Москву, Люберцы, Брянск позволили разработать устав, наладить структуру управления и составить штатное расписание, продумать тарифы на платные услуги. Коллективу удалось в итоге найти оптимальный режим работы ФОКа, полностью себя оправдывающий. Об этом свидетельствует огромная востребованность спортивного сооружения населением не только своего Кировского района, но близлежащих населенных пунктов. В ДЮСШ на бесплатной основе занимается 1050 ребят в возрасте от 4 до 23 лет, развивается 11 видов спорта. Влёт раскупаются абонементы в ФОК. Кроме самых маленьких сюда с огромным удовольствием ходят пожилые – 70-летние бабушки и дедушки. Есть система скидок и льгот. Всего на сегодняшний день зарегистрировано 86 тысяч посещений. В своём выступлении Николай Маршев коснулся статьи расходов и выручки. Затраты в среднем составили 564 тысячи рублей, вырученная сумма равна 417 тысячам. «Я уверен, мы можем сравнять эти цифры», - заявил директор. Были озвучены им и задачи на ближайшее будущее. В планах установка беговой тартановой дорожки на стадионе, находящемся рядом, переоборудование в ещё один тренажёрный зал второго буфета, обустройство площадки для мини-футбола, подаренной партией «Единая Россия». Но самое главное намерение – вырастить через три года первых мастеров спорта.

Рекомендовав коллегам взять успешный опыт кировчан на вооружение, слово взял заместитель министра спорта, туризма и молодёжной политики области Сергей Евтеев. Сергей Иванович обрисовал динамику роста показателей обеспеченности населения современными спортивными сооружениями, строящимися на основании различных целевых программам. Залами и плоскостными площадками жители теперь обеспечены практически на 50 процентов, плавательными бассейнами – приблизительно на 20. В Центральном федеральном округе наш регион занимает по данной позиции 7-8 место, в России – входит в тридцатку. Поделился министерский начальник и вот какой информацией.

- За 5 лет отремонтирован и построен 121 спортивный объект. Строятся и скоро будут введены в эксплуатацию ФОКи в Мещовске и Барятине, плавательный бассейн в Сухиничах, теннисные корты в наукограде. Вовлечённость населения в спорт достигла 26 процентов, что выше среднего показателя по стране. Выполняя поручение губернатора области Анатолия Артамонова, министерством была проведена проверка технико-эксплуатационного состояния 500 спортзалов в регионе. В результате мониторинга выявлены износ 50 процентов объектов и в ряде случаев существенные нарушения санитарных норм. Предпринимаются меры, направленные на устранение проблем. Планируется ведение областного реестра спортивных сооружений.

Уповать на то что, если в районе построен ФОК, то спортивная жизнь начнётся сама собой, - неверно! Необходимо максимально использовать имеющиеся в муниципалитете мощности. Председатель Заксобрания Виктор Бабурин тезисно определил пути достижения этого.

- Рекомендую пересмотреть структурный подход к управлению спортом в районах. Построен комплекс, значит, он должен стать базой. Для работы надо привлекать квалифицированные кадры. Не бухгалтеров держать, а тренеров. Нужен муниципальный заказ, дабы деньги не уходили в пустоту. Зарабатывать ФОКи обязаны, иное дело, как именно. Одни люди могут и готовы платить за физкультурно-оздоровительные услуги, другие, вправе пользоваться ими бесплатно. Считаю, стоит определить социальные льготы разным категориям граждан. То, что зарабатывается, на мой взгляд, разумно направлять на поощрение тренерского состава и приобретение материально-технических средств.

Работал свободный микрофон. Участники круглого стола поделились своими трудностями и высказали пожелания. Выступил главный инженер управления капитального строительства Калужской области Валерий Морозов. Валерий Алексеевич говорил о вынужденной смене недобросовестного подрядчика на стройке ФОКа в Юхнове.

Кроме того от представителей спортивной общественности прозвучало обращение уровнять заработную плату в районах и областном центре. Виктор Бабурин взял ситуацию с оплатой труда тренеров в спорте на контроль, подчеркнув недопустимость существенной разницы в этом. Износки и Бетлица попросили изыскать ресурсы и обеспечить физкультурные комплексы автобусами, чтобы организовывать подвоз взрослых и детей из сельских населённых пунктов. Просьбу прокомментировал Сергей Евтеев, заверив, что проблема, волнующая всех, прорабатывается на уровне министерства спорта и обязательно разрешится.

Замечательным подарком назвала плавательный бассейн, построенный в рекордно короткие сроки на Правобережье Калуги, проректор по социальному развитию Калужского государственного университета им. К.Э. Циолковского Эльвира Тюрина. Благодаря ему, вуз готовит сегодня не просто физкультурников, но и конкретно преподавателей плавания. Сюда ходят педагоги, студенты. В вечернее время обслуживается население. «У нас проходят соревнования с участием МЧС, налоговой службы, - делилась она и сетовала дороговизной содержания спортивного сооружения. – То, что зарабатываем, тратим на коммунальные платежи.

Сергей Петкевич, возглавляющий фракцию «единороссов» в Законодательном Собрании, координатор партпроектов «Единой России» «Строительство ФОКов» и «500 бассейнов»  сообщил участникам круглого стола и представителям СМИ о планируемом строительстве новых объектов в 2013-2015 годах.

Малоярославец, Боровск, Мосальск, Спас-Деменск, Людиново...

К 2016 году новый ФОК поднимется ввысь в каждом райцентре, даря радость занятий физической культурой и спортом, наглядно повышая качество нашей жизни. «И преступно будет, - заключил Виктор Бабурин, - предоставляемые возможности не реализовать в полной мере».

По материалам Оксаны Барковой