?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Яровая разъяснила суть закона об ответственности за пьяное вождение
er_kaluga
3752895942a904b5d10c9753859ddca7

Госдума рассмотрит в первом чтении законопроект об усилении ответственности за пьяное вождение.

Действующие сегодня меры ответственности не обеспечивают защиту граждан от пьяных водителей. Такое заявление сделала в среду, 13 марта, член Президиума Генсовета «Единой России», председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая, комментируя перед началом пленарного заседания вынесенный на рассмотрение в первом чтении законопроект об усилении ответственности за пьяное вождение, передает ER.RU.

«По опросам, более 80% граждан России на первое место ставят, как наиболее реальную угрозу для себя и для своих близких – водителей, находящихся в состоянии опьянения на дорогах нашей страны, - сказала депутат. - Мы проанализировали состояние дел сегодня. К сожалению, фактически ежегодно совершается ужасающее количество преступлений лицами, которые находятся в алкогольном или наркотическом опьянении на дорогах и которые влекут гибель людей или причиняют тяжкие последствия. Вы знаете, что по статистике более двух тысяч граждан ежегодно погибают и более 18 000 получают увечья разной степени тяжести».

Что касается статистики, показывающей ситуацию с уровнем привлечения к административной ответственности за управление в состояние опьянения, то, по словам Яровой, цифры также очень большие. «Фактически ежегодно - эта цифра более-менее постоянная – более 500 000 человек привлекаются к ответственности».

По ее мнению, все это говорит о том, что сегодня действующие меры ответственности не обеспечивают защиту жизни и здоровья граждан. «Поэтому наша задача – восполнить пробелы в законодательстве, которые сегодня существуют», - подчеркнула глава комитета.

«Сегодня нет нижнего порога ответственности, и собственно говоря, это было одной из причин внесения инициативы. К сожалению, судебная практика показывает, когда за преступления, связанные с гибелью людей, вообще фактически не наступает ответственности. И, конечно же, в общественном сознании всегда возникал вопрос: почему? Почему сегодня те, кто унес жизни, не привлекаются к ответственности?», - заметила Яровая.

Второе, тоже очень важное обстоятельство – это фактическое отсутствие ответственности за повторное нарушение. «В нашей инициативе появляется ответственность для тех, кто де-юре не является водителем, то есть для тех, что не имеют права управления, либо лишены его, - пояснила парламентарий. - Поэтому для тех, кто де-юре не водитель, но находясь в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, садится за руль транспортного средства, для них появляется новый вид ответственности, который ранее не существовал – это уголовная ответственность и штраф до 200 000 рублей».

«Мы также включили в закон норму, чтобы все процессуальные действия были связаны с фиксацией на видеорегистратор. Это дополнительная мера, которая, с одной стороны, гарантирует правильность и чистоту всех процедур. С другой стороны, это мера, которая позволяет избежать так называемых коррупционных издержек», - отметила Яровая. При этом она уточнила, что в МВД подготовлен приказ по финансовому обеспечению этого вопроса.