?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
В законе о «резиновых квартирах» учтут все замечания
er_kaluga
Из проекта закона будет исключена возможность необоснованного преследования лиц, которые зарегистрированы на территории того или иного муниципалитета, но проживают у супругов и родственников
Законопроект о «резиновых квартирах» может быть рассмотрен Госдумой во втором чтении в конце марта – начале апреля. Об этом сообщил ER.RU в понедельник, 18 февраля, в комментарии ER.RU глава комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин.

«Госдумой в пятницу, 15 февраля, в первом чтении был принят законопроект, направленный на борьбу с «резиновыми квартирами». Документ получил значительную поддержку среди депутатов. В настоящее время комитет по конституционному законодательству и госстроительству начал работу по подготовке его ко второму чтению. Во время этой работы мы отреагируем на все замечания, которые были высказаны в ходе обсуждения инициативы в Госдуме. В частности, из проекта закона будет исключена возможность необоснованного преследования лиц, которые зарегистрированы на территории того или иного муниципалитета, но проживают у супругов и родственников», - отметил депутат.

По его словам, основной задачей законопроекта является предотвращение фиктивной регистрации. «Подобные случаи должны быть исключены из российской действительности. Фиктивная регистрация множества людей на жилой площади нарушает миграционный учет, а, значит, затрудняет расследование преступлений. Фиктивная регистрация также усложняет создание нормального налогового администрирования», - сказал Плигин.

«Учет по месту жительства и месту проживания российских граждан также нуждается в совершенствовании. Потребность в этом вызвана тем, что в случае нарушения такого учета, выстроить работу по воинскому призыву и исполнению судебных решений (особенно это касается дел по взысканию алиментов) будет сложно», - добавил депутат.

Плигин обратил внимание на то, что вместе с законопроектом о «резиновых квартирах» необходимо рассмотреть предложения об исключении возможности проживания в квартире зарегистрированных лиц, в случае если владельцы недвижимости совершают бесконечное дробление ее площади. «Наши коллеги предлагают ограничить возможности регистрации, в случае если на одно лицо приходится менее, допустим, 5-6 квадратных метров. При этом такие ограничения не будут распространяться на родственников, мужа и жену», - подчеркнул депутат.
«Во втором чтении законопроект о «резиновых квартирах» может быть рассмотрен уже в конце марта – начале апреля текущего года», - заключил Плигин.
Ранее президент России Владимир Путин предложил в целях борьбы с «резиновыми квартирами» ввести норму, запрещающую регистрировать новых жильцов, если на одного человека будет приходиться квадратных метров меньше установленной законом нормы. Исключением станут супруги, дети и родители. Порядок их прописки не будет изменен. В соответствие с данными ВЦИОМ, среди людей, поддерживающих инициативу президента, 33% вызвали уверенность в том, что нелегалов после вступления в силу этой нормы станет меньше, а 20% убеждены, что установится порядок. По мнению, респондентов закон приведет также к сокращению преступности.

Добавим, что, по данным ВЦИОМ, борьбу с «резиновыми квартирами» поддерживают две трети россиян (69%).
</p>