?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Экономика МСУ станет приоритетом муниципального развития
er_kaluga
c8436017f05b32f34bc3dc41cb4c2fc8

Участники заседания Совета по местному самоуправлению при председателе Госдумы обсудили вопросы формирования экономической основы местного самоуправления.

Первый заместитель председателя Совета по местному самоуправлению, глава думского комитета по федеративному устройству и вопросам МСУ Виктор Кидяев заявил, что формирование экономической основы местного самоуправления должно стать одной из приоритетных задач в сфере муниципального развития. Такое мнение он высказал в ходе заседания Совета по местному самоуправлению при председателе Госдумы в пятницу, 8 февраля, участники которого обсудили вопросы формирования экономической основы местного самоуправления: существующие возможности и необходимые изменения законодательства.

В мероприятии приняли участие представители обеих палат российского парламента, чиновники Администрации президента РФ и правительства России, члены Общественной Палаты РФ, представители федеральных министерств, муниципальных и региональных органов власти, ученые и специалисты в области местного самоуправления и регионального развития. Вел заседание спикер Госдумы Сергей Нарышкин.

Как отметил Кидяев, правительство РФ с опорой на рекомендации, разработанные профильным комитетом Госдумы, проводит реформу бюджетного и налогового законодательства в целях улучшения финансового обеспечения муниципальных образований. «В прошлом году были переданы на муниципальный уровень новые доходные источники: налог в виде стоимости патента от упрощённой системы налогообложения, повышенные отчисления от сельскохозяйственного налога, штрафы за нарушение правовых актов оганов МСУ, акцизы от ГСМ, дополнительные объекты обложения земельным налогом, отчисления от аренды и продажи земель, государственная собственность на которые не разграничена, - перечислил глава думского комитета. - В период до 2016 года это даст местному самоуправлению дополнительные 67 млрд рублей».

Кидяев собщил, что в настоящее время готовятся поправки в законодательство, «согласно которым в местные бюджеты будут перечисляться доходы от налога, взимаемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения, от налога с личного легкового транспорта физических лиц, а также дополнительные объекты обложения местными, земельным и имущественным, налогами».

«Прогнозируется, что в результате этих нововведений муниципальная казна пополнится еще на 190 млрд рублей», - сказал Кидяев.

«Кроме того, мы выступаем за передачу на местный уровень налогов, уплачиваемых предприятиями малого и среднего бизнеса.
Также надо довести до логического завершения преобразование земельного и имущественного налогов в единый налог на недвижимость. Это позволит в определенной мере поднять доходную базу муниципалитетов», - считает депутат.

«Но мы понимаем, что экономическое развитие территорий – вопрос не одного дня и не одного, так сказать, «пакета» мер (налогового), - признал председатель профильного комитета. - Налоговые перераспределения в пользу муниципалитетов позволят органам местного самоуправления эффективно исполнять свои первоочередные полномочия, оказывать гражданам муниципальные услуги на высоком уровне. Но для долгосрочного устойчивого развития, для повышения экономического потенциала муниципалитетов требуются проработать дополнительные меры», - подчеркнул он.

Кидяев выразил удовлетворение по факту того, что Совет по местному самоуправлению при председателе Госдумы возобновил свою работу. «Мы возлагаем на это сотрудничество большие надежды», - подытожил он.